• Источник: РИА Томск
  • Автор: Елена Тайлашева

Министр спорта РФ  наградил президента областной Федерации подводного спорта Наталью Гречихину «за заслуги в развитии физической культуры и спорта», «вершиной» которых стал чемпионат мира, проведенный в Томске в июле. Как в пандемию удалось собрать 33 страны, как соревнования брендировали регион и есть ли амбиции после «личного Эвереста», она рассказала РИА Томск.

– Наталья Борисовна, давайте начнем издалека: когда вам впервые пришла в голову безумная, на первый взгляд, мысль провести в Томске самые престижные соревнования Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS) – чемпионат мира по подводному спорту?

– Десять лет назад, когда мы впервые провели в Томске международные соревнования «Снежные ласты», я четко поняла: наш город интересен иностранным гостям, они едут сюда с удовольствием даже лютой зимой, для них это экзотика. В 2017-м, когда в «Звездном» успешно прошло первенство мира, руководители CMAS  сказали мне: «Ну что, Наталья, вы готовы к чемпионату мира, подавайте заявку!». То есть наш высочайший уровень организации спортивных мероприятий признали официально.

Но лично моей идеей фикс эти соревнования стали в 2015 году – с того момента, как я впервые увидела «Звездный» и поняла, что это бассейн реально мирового класса.

«Кто-то мечтает родить ребенка, кто-то – станцевать Жизель, кто-то – взойти на Эверест. А я все последние годы мечтала провести в Томске главные соревнования в моем любимом виде спорта», – говорит Наталья Гречихина.

– Были препятствия к тому, чтобы реально «получить» чемпионат?

– Препятствий поначалу практически не было, мы с большим преимуществом опередили своих конкурентов  (Колумбию и Венгрию) при голосовании за право проведения чемпионата. Трудности начались позже – их нам устроили WADA (Всемирное антидопинговое агентство) и пандемия. Когда в  марте 2018 года Томск официально выбрали местом проведения ЧМ-2020 (перенесенный впоследствии на 2021 год), решения WADA о запрете проведения чемпионатов мира на территории России в течение двух последующих лет еще не было – но его все ждали.

К счастью для нас, в решении Арбитражного суда в Лозанне нашлась маленькая лазейка: после всех перечисленных запретов в самом конце мелким шрифтом было написано о том, что мировые чемпионаты могут быть проведены на территории России только в том случае, если страна-организатор и международная федерация смогут доказать, что перенос в другую страну уже невозможен по техническим причинам.

На это доказательство мы и потратили два месяца весной этого года:  во все национальные федерации были разосланы предложения стать хозяевами соревнований вместо России. Однако, несмотря на то, что проведение чемпионата мира – лакомый кусок для многих федераций, буквально все страны прислали отрицательный ответ: во-первых, поддержали нас, во-вторых, руководствуясь здравым смыслом, отписались, что за несколько месяцев организовать мероприятие такого уровня и на таком уровне, как это может сделать Томская область, реально невозможно.

Министр спорта РФ Олег Матыцин наградил Наталью Гречихину высшей ведомственной наградой в сфере физической культуры и спорта – Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

 Самих участников не пугала мысль ехать так далеко?

– Нет, более того, в состав официальных делегаций «прорывались» родители и родственники – чтобы получить право на въезд в Россию (сделать это в качестве обычных туристов сейчас невозможно). Они говорили: «Да, добираться к вам тяжело, но интересно и очень любопытно!».

Надо понимать, что люди, которые много путешествуют, давно пресытились мировыми столицами. Например, я больше ста раз была в Риме, и сейчас мне интересно выискивать для изучения маленькие аутентичные городки с историей. А у нас в Томске ее полно! Например, испанцы с удовольствием ходили в музей НКВД, для них это параллели с испанской инквизицией. Всего в Томск добрались представители 33 стран – спортсмены из 31 страны плюс почетные гости из Ирландии и ОАЭ (среди них, например, министр спорта Шарджа, одного из эмиратов, которые решили развивать у себя подводный спорт). Два года назад мы ориентировались, что в томском чемпионате примет участие  порядка 45 стран, но из-за пандемии многие физически не смогли приехать из-за полностью закрытых внутренних границ, например, Индия, Филиппины, Сингапур, Вьетнам и Таиланд своих граждан просто не выпускают уже второй год.

– А впускают в Россию без проблем?

– Въездные визы получить тоже сложно, их оформлением мы занимались сами, напрямую через министерство спорта РФ, МИД и посольства. Разрешение на въезд также сами оформляли через компетентные органы российских пограничных служб.

Самые стрессовые дни были тогда, когда иностранные участники въезжали в Россию: круглосуточно возникали проблемы то с задержками или отменами рейсов (приходилось срочно вносить изменения в базы данных пограничных служб), то с неправильно проставленными визами или ошибочно указанными паспортными данными в посольствах, то с зависшей базой данных на самой границе… И в каждом случае звонили лично мне, потому что мой телефонный номер был указан в погранслужбе как единственный контактный.

Конечно, можно было плюнуть и заставить национальные федерации самим заниматься оформлением всех разрешительных документов на въезд, но тогда бОльшая часть просто отвалилась бы из-за многочисленных и никому не известных новшеств в законодательстве, введенных из-за пандемии. Ну, приехало бы 15 стран… И столько потратив энергии, лет, мы бы получили полу- или недо-чемпионат мира. Такого себе позволить не имели права – я просто обязана была собрать всех, кто осмелился и захотел приехать к нам в Томск!

В итоге из заявившихся не было только индонезийцев – и то в основном по финансовым причинам: билеты стоили неимоверно дорого.

«Всего было порядка 430 участников, из них 326 – спортсмены, остальные – официальные лица и группы поддержки (массажисты, врачи, тренеры, администраторы). На предыдущем ЧМ в Сербии в 2018 году было около 40 стран, а количество участников – меньше», – отмечает Наталья Гречихина

– Многие участники чемпионата до этого бывали в Сибири?

– Большинство приехали впервые, но все как один говорили: мы по рассказам слышали про Томск, мечтали увидеть его своими глазами. Они знали, что едут на землю обетованную для подводного плавания – в город, где подводный спорт был основан в один год со Всемирной конфедерацией подводной деятельности (в 1959 году).

– Что в итоге им запомнилось в Томске больше всего?

– Все отмечали безупречную организацию соревнований. Это действительно очень важно для спортсменов. Чемпионат мира – это не просто проплыть туда-сюда, получить медали и уехать. Это некая вершина, ради которой человек годами тренировался, готовился, можно сказать, всю осознанную жизнь, много чего себе не позволял…

В 2005 году я была на юношеском первенстве мира в Польше, там были просто великолепные соревнования. Организаторы сделали очень запоминающееся закрытие, победителей и призеров соревнований награждали на стадионе под светом софитов, у ребят были во-о-от такие глаза от удивления и восторга! Именно тогда для меня была задана планка, которую я использовала в будущем сама как организатор.

Мы старались продумать каждую мелочь. Например, выход у спортсменов был очень красивый – в подводном спорте такой никто не делает, а мы ориентировались на картинки с проведения мировых и европейских чемпионатов в классическом плавании, а какие-то вещи делали и покруче. Там на это тратятся миллионы долларов, а мы, я считаю, подвиг совершили – при минимуме затрат (консолидированный бюджет чемпионата, состоящий из федеральных, региональных и спонсорских денег, составил 25-26 миллионов рублей) сделали все на высшем уровне.

«Церемония открытия получилась шикарной – ее долго будут вспоминать. Для всех был особенно трогательный момент, когда спортсмены под живое сопровождение Томского академического симфонического оркестра поднимались по ступенькам БКЗ по красной дорожке, как настоящие звезды!» – говорит Гречихина.


Причем не только картинка была красивой – мы заботились, чтобы  спортсменам было удобно и комфортно во всем. Начиная с того, что каждую команду в аэропорту встречали волонтеры, владеющие иностранными языками, и сопровождали их на протяжении всех соревнований. Такое редко где встретишь в неолимпийских видах спорта (разве что на Всемирных играх – аналоге Олимпийских игр), а мы это отработали еще на финале Кубка мира в Томске в 2016-м и на первенстве мира в 2017-м.

Гостиницы, достойные принять гостей, я лично мониторила год. В итоге выбрала семь самых подходящих. Селили в 1-2-комнатных номерах (в отличие, например, от Олимпиады в Токио, где спортсмены жили в очень стесненных условиях: один встал – другой сел). Питание везде было свежим, вкусным и здоровым, причем для каждой страны мы приготовили свои «фишки» – те же французы в гостинице «Спорт-отель» получали к завтраку горячие круассаны в неограниченном количестве. Говорили потом, что во Франции таких давно не ели! 

Собирали и развозили делегации 11 автобусов – это много (и это большая сумма денег). Часто на соревнованиях с транспортом проблемы – какой-нибудь не придет, какой-нибудь сломается, люди по два часа ждут в гостиницах и на спортобъекте… Потому что логистика – это очень  болезненная и сложная вещь для любого организатора такого рода мероприятий. Мы даже специальных людей нанимали, зато все отработало как часы.

Подводный спорт очень популярен в Томске, им занимается около 2,5 тысячи человек. Мест в муниципальных группах не хватает, и сейчас каждый год дополнительно 700 детей набирают частные спортивные клубы.

– Считали, сколько зрителей посмотрело чемпионат?

– Судя по количеству проданных билетов и розданных приглашений, вживую заплывы посмотрели порядка 5-6 тысяч человек. Для подводного плавания это очень много. Мы вынуждены были именно продавать билеты на вечерние соревнования (на утренние они распространялись в спортивных школах), потому что если бы объявили свободный вход, то «Звездный» оказался бы забит под завязку. А этого нельзя было допустить, потому что действовало строгое предписание 50%-й заполняемости трибун.

Что касается онлайн-формата, то мы организовывали трансляцию на спортивном канале Olympic Channel (вечерние заплывы) и на YouTube-канале «Звездного» (утренние), всего получилось около 70 тысяч просмотров. Первенство мира в 2017 году набрало только 40 тысяч (на канале «Звездного»), так что сейчас мы сделали большой шаг вперед, учитывая, что на Olympic Channel аудитория новая, с нашим видом спорта вообще практически не знакомая.

«В целом телевидение наш вид спорта любит, ведь у него потрясающая энергетика. Нас интересно смотреть: мы технический и очень скоростной вид водного спорта, если обычный пловец плывет 50 метров за 20 секунд, то пловец-подводник – за 13 секунд. Это огромнейшая разница», – говорит Наталья Гречихина

Чтобы помочь зрителям разобраться с новым для них видом спорта, у нас работало четыре комментатора – два на утренних сессиях и два на вечерних. Вечерние шли на английском, их вели бывший пловец-подводник Андрей Бураков и профессиональный комментатор из Сербии Небоша Радович, который комментирует многие виды спорта, включая футбол и баскетбол.

– Кстати, во время чемпионата мне попадался инстаграм Небоша. Он сделал 15 постов о Томске! Деревянные и каменные наши дома, университеты, памятники…

– Причем он сам прочитал про них и в свободное время все обошел. Человек ездит комментировать соревнования по всему миру, и он говорил мне: «У вас уникальный город, надо им дорожить, сами жители должны его ценить».

Одна из важных задач чемпионата – это как раз брендирование региона. Томск по всему миру запомнят как милый, маленький, гостеприимный сибирский город. Сейчас делаем итоговый фильм, там забавный момент в интервью украинского тренера: «Замечательное место, замечательный чемпионат, но сделайте что-нибудь с мошкой!». В июле же как раз было невероятно много мошки, плюс стояла страшная жара. Но единственное, чем я управлять не могу, – это погода…

Так мало того, что мы можем через спортивные мероприятия привлекать туристов, – к нам уже приезжают на ПМЖ! После первенства мира в СибГМУ поступила спортсменка-подводница из Краснодарского края, чемпионка Европы – она знала, что в Томске сможет и плавать, и получать образование. Недавно переехали в Томск сильнейшие подводники сборной команды России из Екатеринбурга и Кемерова, оформляет своей переезд в Томск еще один участник томского чемпионата мира из города Бийска.

Раньше у ребят был выбор только Питер и Москва. Сейчас лучшие спортсмены начинают выбирать Томск, и для меня это хороший, позитивный показатель.

– Наталья Борисовна, а есть ли жизнь после чемпионата мира? В смысле, вы провели крупнейшие в мире соревнования, исполнили мечту и дальнейшую мотивацию найти очень сложно…

– Ежегодно мы и так будем проводить одно из топовых всероссийских соревнований – в апреле 2022 года заявлено юношеское первенство России, в декабре – «Снежные ласты». В 2023-м, возможно, примем чемпионат России. Поскольку у нас хорошая база и опыт, то когда составляется российский календарь, меня первым делом спрашивают: что берете себе в регион? Многие бьются – а мы выбираем.

Также можем регулярно брать этапы Кубка мира. Такого уровня соревнования уже зависят от желания руководителей региона и города, но на все мои предложения власти всегда отвечали согласием, за что им огромное спасибо. Конечно, еще один чемпионат мира нам нескоро дадут, но и повторить такой уровень нам самим будет непросто. Мы задали такую высокую планку в организации, что на нас будут равняться многие годы.

Самое главное, что у нас в Томске за десять лет сформировалась очень крутая команда федерации, которая может и хочет проводить высочайшего уровня спортивные мероприятия. Мы все много сил отдали чемпионату мира, много месяцев не спали, если честно, то вымотались до полного эмоционального опустошения, но прошел месяц – и команда уже задает вопросы: «Наталья Борисовна, что у нас следующее?»…