В ходе экспедиции в Красноярском крае аквалангисты клуба «Наяда» (ТУСУР) открыли новую подводную пещерную систему. Представляем монолог одного их участников экспедиции:


Вот дошли руки написать про экспедицию в подводные пещеры Красноярска. Спасибо, всем коллективам, кто принимал участие. Масштабные проекты, экспедиции одним человеком не происходят. Общий труд. Особенно Красноярску, за теплый прием, Екатеринбургу и многим другим!

Будем надеяться, на дальнейшие исследования.

Погружался в пещеру один. Вода +4. Прошел в глубь пещеры на 100м. Максимальная глубина составила 34 м. Бездекомпрессионное остаточное время внизу — 4 минуты. О2 был приготовлен для декомпрессии, но решил не заходить сразу с первого погружения.
В пещеру совершали погружения другие дайверы из разных городов страны. Мне удалось зайти дальше и глубже. Но про это внизу я не думал. Спокойно работал по запасу газа, времени, ходу. Мой малый расход воздуха себя показал. Вообще, пещера известна с 60-х годов, но видимо исследователя с техникой Full Cave + Trimix не встречала. Эта система подготовки для исследований больших пещерных систем без страховки с поверхности. Человек автономен.

Пещера «Жемчужная» представляет из себя огромную пещерную систему, а не единый грот, как считалось ранее. Изучил два грота и отобразил на карте. Когда рисовал, чувствовал себя как мореплаватели, наносящие новые острова на карту.

Дал рабочие названия новым гротам: Сосулька и Большой зал.
Грот Большой зал: вход на глубине 34 м, представляет собой единый объем с 10-этажный 3-хподъездный дом. Вход в него примерно «на 7 этаже». Глубина за 50м.

В гроте Сосулька — огромный сталагмит размером 10-15 метров. Сам грот — дом 6 этажей 1 подъезд. Вход в него «на 4 этаже». Проложен ходовик от входа в пещеру до Большого зала, размечен стрелкой.
Видимость за 30м. Муть оседает долго. Обязательна техника плавания «фрог». При погружении использовал свой канистровый свет. Спарка 2*10л воздух + О2 на выходе. Спуск с заброской снаряжения вглубь сухой пещеры, погружение и возврат в лагерь заняло 8 часов.

При погружении в пещеру использовали канистровый свет собственной разработки. Была подключена световая «голова» с узким лучом рыжего спектра. Основной рабочий инструмент для поиска в мутных неизвестных водоемах. Размер грота вызвал потрясение. В следующем погружении будет использоваться канистровый видео свет.

Полученные результаты моего погружения ошарашили спелеологов. Теперь они собираются проводить новые исследования в ближайшее время. Основной вопрос: где новые горизонтальные ходы в сухую часть, где никто никогда не был.

Погружения проходили в рамках проекта исследований подводных пещер Красноярского края внутри сухопутных мероприятий «Пещерный Лог». Проект направлен на картографирование подводных пещер, поиск выходов в сухие залы и объединения разрозненных пещерных систем в единую глобальную систему с ожидаемым размером ходов более 30км. Подводную часть изучения системы пещер было решено назвать «Проект Пандора».